返回

信网胶州

最美胶州

关闭

关闭

这位装修工了不起 5年坚持献血如今捐髓救人

2017-06-30 11:14:39
来源:齐鲁壹点
责任编辑:
手机版

原标题:5年献血6.5万毫升后,青岛一装修工又捐髓救人

五年献血累计6.5万毫升,王力是当之无愧的献血大王。6月26日上午,他来到山东省立医院捐献造血干细胞,救助一名患白血病的母亲。在青岛从事装修工作的王力,为捐献放下手里所有的活,“活还可以再有,但救命不能等,与献血救人不同,我是她唯一的希望。”

辗转找寻,他主动打来捐献电话

个子不高、穿着简单、话语不多,这是造血干细胞志愿捐献者王力,留给记者的第一印象。6月26日一早,他就来到山东省省立医院,做着造血干细胞采集的准备工作。

王力躺在医院血液采集室的病床上,胳膊上连着两条管子,血液从一只胳膊抽出,经过血细胞分离机把造血干细胞分离出来后,又通过另一只胳膊输送回身体。整个采集过程,需要一上午的时间。

早在去年4月一次献血时,王力就采集了血样加入中华骨髓库,成为一名志愿者。今年2月,王力得知自己与一名白血病患者初步配型成功后,毫不犹豫答应了捐献。

\

当时,为了找到王力,还颇费了一番周折。青岛市崂山区红十字会工作人员王鲁青说,接到通知第一时间,他就按照登记表上信息拨打王力手机,结果发现他电话已经停机。按照惯例,这样的情况不太容易找到采样志愿者了。

不过,王鲁青还是尝试联系了登记表上的第二联系人。接起电话的于先生表示,他认识王力,但因为王力没有手机,需要去找一找他。王鲁青特别叮嘱于先生,无论能不能找到,都希望能告诉他一声,“以前也有过类似的情况,大都很难得到反馈。”

就在王鲁青忐忑等待中时,第二天一早,他就接到了王力主动打来的电话。王力听完情况介绍后,坚定地回答了一个字“行!”。“还以为要等三四天才能找到王力,没想到他一口答应。”这让王鲁青十分感动。

献血大王,5年累计6.5万毫升

王力是一名装修工人,租住在青岛崂山区,需要根据工活安排四处跑。“于先生也是通过朋友打听,才知道我在哪干活。”正在给一户人家刷墙的王力,听到朋友带来的消息时,已经到了晚上。

“当时采集了血样,就抱定了捐献的念头。虽说平时献血也是救人,但是这一次只有我能救她,我是她唯一的希望。”于是第二天一早,王力就联系了红会表示要捐献。

随后,王力去青岛市中心血站,进一步采集血样做高分辨配型。为了捐献,他还戒了烟酒,连续注射了好几天动员剂,在他最难受的时候,都忍住没有吃止疼药。“就是腰有点疼,忍一忍就过去了。”王力说,他希望能捐出质量最好的造血干细胞救人。

\

据了解,王力1983年出生于菏泽曹县,2007年来到青岛务工。多年来他修过车、送过货、搬过沙,目前从事装修刮腻子工作。尽管工作一变再变,他坚持献血的举动却从没变过。早在2004年在天津打工的时,王力就开始献血了“想着献血可以救人,而救人是好事,献了多少次也记不得了。”

每个月,王力都要去捐献血小板,不管在何处工地或者装修现场,血站一打电话,他也会立即去献血。从2012年至今,仅在青岛就献血(含血小板)就累计65600毫升,是当之无愧的“献血大王”。

据了解,王力是山东省559例(青岛市第71例、崂山区第7例)造血干细胞志愿捐献者。为了捐献,他还推掉了手头所有工作,“活还可以再有,但救命不能等。”王力认为,能救人是他的一种幸运,他希望那位母亲能够早日康复。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小蒙

 

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431