返回

信网胶州

社会新闻

关闭

关闭

一封感谢信揭开村书记马长元的面纱

2015-08-23 10:00:25
责任编辑:秋阳
手机版

信网胶州8月23日讯  近日,里岔镇谭家三村村民柳邦仑的一封信,揭开了该村书记兼村主任马长元为村民办的诸多好事。事后,在与村民及村“两委”成员的交谈中,马书记的“为民情怀”逐渐清晰起来。

“半胡同”拉直了,邻里之间“缩短”了

胶州全媒体了解到,提起之前的谭家三村,村民刘作鸿直摇头:俺村在马书记之前没有一条胡同是通的,全是“半胡同”,邻居要走动走动只能围着村转。自打马书记上任后,通了胡同,大家伙想串个门什么的,方便多了。

据村民谭先生介绍,今年7月的一天,谭家三村“两委” 会召开,会议的议题是:通胡同。不少村“两委”成员对这件事表现出了担忧。“马书记,通胡同这件事不是说说这么简单,很可能会遇到不小的阻力,到时……”一位村“两委”成员提醒马长元说。“有阻力不怕,要没困难还要我们这些人做什么?”马长元的态度十分坚决。

那位村“两委”成员的话不无道理。尽管大多数村民拥护村“两委”的决定,可依然有个别村民因为涉及自身利益,百般阻挠。面对这种情况,马书记带领村“两委”反复给他们做工作,即便如此,依然有“钉子户”就是不配合。见此情形,马长元没有退缩,他的态度和之前一样。靠着每家每户做工作,最终,所有阻力彻底解除。

吃水不忘挖井人

村民刘女士说,谭家三村西南岭是一部分村民的口粮地,可就是这块地,200元一亩都没人要。原因就在于,周边没有水源,种的粮食得不到及时浇灌,收成很成问题。村民们不禁在心里问:“这样靠天吃饭的日子何时是个头?”

胶州全媒体采访了解到,2012年的一天,马长元在主持召开的村“两委”会上,向大家征求意见。“这事说好办也好办,只要打一口井就能解决问题,可打井我们干不了,需要打井队,还需要投入不少钱。”一位村“两委”成员表示。“打井队的事我想办法解决,钱的话我看能不能说服他们先欠着,后面还。”马长元说。

会后,马长元几经周折,说服施工队,花了4天时间,终于打成这口井。马长元没有食言,当年效益就显现出来了:之前没有水源的情况下,一亩地出300—400斤,有了水源的保证后,一亩地出到了1000多斤。看到效益后,村民们将这块地以800元的价格租给一家公司种植土豆,自己则到厂子里打工。“两边都进钱,这还不多亏了人家马书记。”村民们吃水不忘挖井人。

书记化身 “救命草” 大病小病都来找

“俺们村谁家要是有啥大病求医无门时,马书记都会帮,只要一个电话,去就行了,很多村民的病就是这样治好的。因为啥,有人呗!”交谈中,村民杨振喜告诉胶州全媒体。

据了解,一次汛前,马长元到村民刘作玉家走访时,发现他家的房屋已年久失修,一旦来汛,很可能造成人员伤亡。他找到相关部门负责人,共同研究解决方案,在镇里的房屋修缮款未到位前,自己掏了6000元钱帮刘作玉家修缮了房屋。不久,刘作玉病逝,马长元又为他的妻子申请了大病救助。“马书记的大恩大德,俺们永不忘记。”刘作玉的妻子激动的说。

大约三四年前,村民迟金明得了心脏病,去城里的医院治疗了一段时间也不见好,有村民让他去找马长元。“马书记那么忙,能管俺这点事吗?”迟金明心怀疑虑的说。抱着试试看的心态,迟金明找到马长元,听完他的病情,马长元顺手抄起电话,给山大医院打了一个电话。“我已经跟那边预约了,早点去看病,祝早日康复。”事后,迟金明在山大医院成功治好了心脏病。他逢人就说:是马书记救了俺的命。

文 见习记者 邹世彤 通讯员 解泉声 刘清

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431