返回

信网胶州

社会新闻

关闭

关闭

推动新时代文明实践 “故事大王”活跃在乡间地头

2018-08-29 08:17:14
来源:青岛日报
责任编辑:
手机版

原标题:800多名“故事大王”活跃在乡间地头

\

“加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”“培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象”是党的宣传思想工作的重要任务。作为全国文明城市的胶州,正着眼推进全省首批新时代文明实践中心试点建设,提升和巩固文明创建成果,不断壮大“乡村故事会”。活动室内、廊架下,树荫底、公园里、舞台上,800多名“故事大王”正在用“身边人讲身边事”的形式,讲述一个个生动的百姓故事和经济社会发展成果,为乡村振兴、农业农村发展凝聚起强大的思想动力。

“故事大王”的故事都爱听

“松园村建了喜事大厅,周边村庄的居民都可以到他们那里办婚礼,村里的秧歌队、锣鼓队还义务表演,我认识的一对小两口,就把大操大办的钱省下来作为创业启动资金,我觉得这样很有意义。”8月17日,一场乡村故事会在胶州市铺集镇国家级青少年足球训练中心上演,即将退休的乡村教师王德庆,向围坐身边的居民谈起了发生在身边关于移风易俗的桩桩“小故事”。

这些身边事、日常发生的事群众都共同经历过,都有自己独特的感触和理解,因此话题非常有吸引力,很容易激发听众形成共鸣。铺集镇罗家村村民亓建梅全神贯注地听完了这场 “故事会”,“老王说的就是俺的身边事,他说的故事俺都知道,听他说出来很亲切,又很有感触。”

王德庆告诉记者,他曾在殷家庄故事会现场,结合改革开放以来村庄发展变迁讲述了三个小故事,“活动结束后,仍有十几个人不肯回家,在一起热烈地讨论我讲的故事。第二天我收到很多乡亲们的短信和电话,有人给我祝贺,但更多的是问我,后面还讲不讲了,有没有第二场。”

胶州倡导用通俗、接地气的“土话”“大白话”说事拉理儿,把话说到老百姓心坎里,把道理讲明讲透。

举办 “乡村故事会”的时候,经常出现台上一个神情、台下心领神会、 全场捧腹大笑的情况,气氛非常热烈。参加过“身边人讲身边事”百姓宣讲活动农技专场的青岛果然鲜合作社理事长孙明霞说:“以前也听课,总觉得离我们很远,基本听不太懂。现在用这种‘土话’讲故事,国家有哪些优惠政策、具体怎么实施、需要注意什么,我们都听得很明白。”

自去年开展“身边人讲身边事”百姓宣讲活动以来,胶州已经涌现出了刘秀明、王德庆、王法伦、孟光明、王雪菲等800多名 “故事大王”,他们多是基层党员、乡村教师、道德模范或致富能手,重点挖掘梳理发展变迁、家风村风、道德模范和创业励志等典型故事,坚持用“百姓话”讲“百姓事”,演讲、小品、秧歌小戏、快板、三句半等形式不拘一格。

今年以来,胶州的“故事大王”们变“单打独斗”为结成队伍。中云街道、铺集镇等相继成立了宣讲志愿者协会;胶东街道则利用民间艺术团、庄户剧团等载体,以机场拆迁、好人好事等为题材,创作出了富有特色、百姓参与的教育剧本;三里河街道认真培养宣讲人才,先后挖掘出像国洪飞、卢军泽、沙美秀、王桂芳等一大批富有正能量的“故事大王”。

“我们摒弃传统的‘高大上’,放手发动群众,让土生土长的基层群众走上讲台拉家常、讲道理,通过真情实感赢得听众共鸣。”胶州市委常委、宣传部长马锦秀说,通过“故事大王”讲故事,宣传身边文明,弘扬美德家风,让群众看发展、思变化,凝聚起乡村振兴、共谋发展的强大社会正能量。

推动新时代文明实践

借助胶州被列为全省首批新时代文明实践中心试点契机,“故事大王”们并不再只局限于讲好故事了,他们已经着手开展文明传习实践活动。

“改革开放变化大,幢幢楼房美如画,条条大路修得好,美丽乡村人人夸。”8月21日,在胶州市的新时代文明实践胶东分中心,百姓宣讲员、胶州秧歌国家级非物质文化遗产传承人吴英民正在排练他的新秧歌小戏《夸夸农村新变化》,当天晚上,他就在大铺村表演了这个小戏。

与吴英民一起排练的,还有马学军,他自编自导自演小品 《妯娌俩》《胶东老头》,讲的是配合青岛胶东国际机场建设村庄拆迁中的正能量故事。

围绕全省新时代文明实践中心建设“讲评帮乐庆”中的“讲”,新时代文明实践胶东分中心为6个邻里艺术团、4个民间艺术团安排了各具特色的工作室和一个3000平方米的展演厅,天天有排练,周周入村演出两三场,演出中还会特别邀请村民一起登台讲故事,在一来一去的互动中推动乡村新时代文明实践。

“我的两个小品都是根据之前机场拆迁的真实故事改编的,许多村民看了小品后,关于拆迁不理解的地方,都能在轻松的笑声中搞明白。”马学军告诉记者,今年他所在的青岛澳润军慧军乐艺术团在胶东街道演出了32场,形式有小品、快板、三句半、相声等。“听说今年我们去演出的那20多个村子,拆迁都很顺利,村民都给予了很大的理解。”

结合胶州实际,特别是全国文明城市长效机制建设、2019年青岛胶东国际机场启用和乡村振兴战略契机,胶州正以生动活泼的“乡村故事会”为抓手,以做“彬彬有礼胶州人”为突破点提升市民文明素质,以新生活新风俗为突破点振兴乡村文化。在队伍建设上,原有宣讲、文化、志愿服务、乡贤等队伍将逐步升级为文明实践队伍,着力打造160余人的百姓宣讲志愿服务队、120余人的帮传志愿服务队、110余人的评学志愿服务队、80余人的传统礼仪传承推广志愿服务队、330人的文化演艺志愿服务队。

胶州建立起 “3+N”工作组织架构,“3”即胶州市实践中心、镇(街道)实践分中心和村(社区)实践所;“N”即胶州现有的35处爱国主义教育基地红色展馆、78处理论宣讲基地、8处主题公园广场、38个文明创建示范点、109所学校等面向群众、联系群众、关系密切的活动场所,根据特点各有侧重地建设新时代文明实践点。胶州还打造了“1+5”推进平台,“1”即市级实践中心,“5”即文明讲习、文明帮传、文明评学、文明礼教、文明演艺5处文明实践基地。目前,胶州正重点围绕有阵地的、基础较好的4个镇(街道)和25个村(社区)进行试点建设,推进实践活动。“故事大王”们的“用武之地”愈加宽广。

入夏及夏秋交替时节,群众外出纳凉的比较多。胶州在此期间密集开展 “身边人讲身边事” “乡村故事会”等宣讲活动,以故事为载体,挖掘了一批鲜活生动的百姓故事,培养了一支志愿服务的宣讲队伍,打造了一个深接地气的宣讲品牌,凝聚成一股乡村振兴的思想动力。

截至目前,胶州市已有290多个村庄、100多个部门单位举办了1500多场故事会。通过宣扬传统美德固本,宣传新时代思想筑魂,传授致富经验强基,胶州的“故事大王”们正在推动着胶州新时代文明实践中心试点建设往实里走、往深里走、往心里走。

 

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431