返回

信网胶州

社会新闻

关闭

关闭

胶州校车司机照顾偏瘫邻居七年 不求回报悉心照料

2019-01-16 09:29:35
来源:半岛都市报
责任编辑:三人目
手机版

\

张君为张道真喂饭。

原标题:校车司机照顾偏瘫邻居七年

每天上午11点整,卧病在床的胶州市张应镇大草泊村村民张道真跟前,总会出现一碗热气腾腾的饭菜。喂他吃饭的,正是七年如一日照顾他的邻居——交运胶州温馨校车司机张君。据了解,张道真今年77岁,因患脑血栓右半边身体无法动弹,而他的老伴儿过世早,子女白天上班根本照顾不上他,于是好邻居张君主动承担起了照顾他饮食起居的责任,一做就是七年。张君也被周围群众誉为“中国好邻居”。

七年如一日照顾老邻居

近日,交运胶州温馨校车公司收到市民张女士发来的短信,要感谢校车驾驶员张君对自己父亲多年如一日的照顾,“我们全家人向他表示衷心的感谢。”

原来,胶州市张应镇大草泊村村民张道真,2010年先后两次患脑血栓,导致右半边身体无法动弹,而他的老伴儿过世早,子女也基本上都在城里安了家,就剩大儿子一人留在家中。由于工作原因,大儿子夫妇每天需要早出晚归,中午根本无法回家伺候老人吃饭,照看老人的事情就成了难题。张君考虑到自己在校车上工作,除了上下学期间忙碌外,其余时间比较空闲,便将照顾老人白天饮食起居的重任包揽了下来,这一照顾就是7年。

张君说,与张道真做了几十年的邻居,现在照顾张道真已经成为了自己的习惯,只要单位不开会,每周一至周六他肯定准时过去。就算他不去,也会提前和老人打一声招呼。

“我和张君在一起工作将近七年了,从来没听他提起过这件事。张君这个人太低调,干了很多好事从来不说。”张应镇校车负责人徐霞说。

不求回报悉心照料

每天九点多收了校车回到家,张君的第一件事情就是前往张道真的家中看看。“别的我不担心,就担心他行动不方便。”张君说,老人还患有糖尿病,在饮食方面要多加注意,每天11点得准时吃饭。每天早上,张道真的大儿子出门前,会将老人的午饭做好放在锅里保温。张君每天11点前,来到张道真家,为他加热饭菜,准备碗筷,然后喂老人吃饭,吃完午饭等老人将药吃下,才放心离开。

为了防止张道真右侧身体肌肉萎缩,张君每天给老人按摩十几分钟,以便促进血液循环。天气好的时候,还会搀扶着老人,到院里活动活动、晒晒太阳。

“村里人人夸张君,真是个活雷锋。邻居家打玉米棒子,张君帮着;邻居家门前的土坑下雨天泥泞,张君就找来沙土水泥将土坑填好修平整……他总是很憨厚地付出,不求回报。有次我要去他单位送锦旗以表谢意,被他婉言拒绝了,说咱兄弟俩的感情不必要弄虚的。”张道真的大儿子张启宝说。

文/图 半岛记者 马正拓 通讯员李迪

 

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431