返回

胶州

社会新闻

关闭

关闭

以河长制为突破点胶州 229名民间河长护出河畅水清

2019-12-16 09:43:08
来源:青岛日报
责任编辑:古德
手机版

原标题:以河长制为突破点胶州229名"民间河长"护出"河畅水清"

胶州229名“民间河长”护出“河畅水清”

以河长制为突破点,各方面积极参与治水,八成村庄污水得到有效治理

在胶州黄家河畔,经常可以看到这样一个身影——他手里拿着一个塑料袋,一边走一边弯腰捡起脚下的垃圾放进垃圾袋里,他就是“民间河长”许文林。这样的巡河,他一周至少要进行两次,没有分文报酬。目前在胶州,像许文林这样义务护河的“民间河长”已达229名。

以河长制工作机制为突破点,胶州不断推动一二产业“双转型”,促进清河拆违“双同步”,更是投资24.43亿元实施大沽河综合治理工程。今日的大沽河,河畅、堤固、水清、岸绿、景美、人和,而在此基础上,胶州先后建成了大沽河博物馆、孔子六艺文化产业园等项目,成为人人向往的旅游度假胜地,每年吸引游客百万余人,打造出一个新的城市会客厅。

与此同时,胶州市水利局还把全域治水和乡村振兴、农村人居环境改善结合起来。构建“1+10+9+X”污水处理体系,不仅让全胶州市工业园及镇驻地实现污水收集全覆盖,更让80%的村庄污水得到有效治理。同时,创新“三化”改厕模式,完成11.7万座改厕任务,胶州成为全省首批、青岛唯一的农村改厕全覆盖市。

当下的胶州,已经形成了全民参与治水的良好局面。不仅有229名民间河长、53名河道警长、33支志愿者服务队、443名聘用管护员,更是吸引了国有资本、民间资本参与到治水中来,共建共享。据介绍,仅水务投资有限公司融资金额就达2亿元。先行编制完成了胶州市5年河道综合整治行动计划,2018年,胶州市先期实施碧水河、南胶莱河、跃进河和洋河4条河流的综合治理示范工程,总投资6.64亿元,治理河道长65.73公里,目前已完成总工程量的90%;实施中小河流及中小河流重点县第三期5段治理工程,投资1.13亿元,治理河道长15.67公里,目前已完成总工程量的95%。两项治理工程均计划今年年底完工。

(青岛日报/青岛观/青报网记者 任晓萌 通讯员 叶 婷)

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn