返回

信网胶州

时政民生

关闭

关闭

全国首创:民商事再审可网上立案 无需往返奔波

2017-07-05 09:30:44
来源:青岛新闻网
责任编辑:
手机版

原标题:青岛法院全国首创建网上立案平台 可跨域立案

当事人申请案件再审不再需要往返奔波,可以通过“网上立案平台”完成申请材料的审核,就近向“家门口”的法院递交,即可完成在山东省高级人民法院、青岛市中级人民法院再审立案。对行动不便或有其他原因无法到青岛中院接受询问的当事人,可就近在“家门口”的基层法院通过远程视频的方式接受询问。日前,青岛中院启用了在全国首创的民商事再审申请案件“网上+跨域立案”和“远程视频询问”系统。

再审程序是人民法院依法纠正错误裁判的最后一道“防线”,同时,为维护司法权威,防止当事人滥用再审权利,损害人民法院生效裁判既判力,《中华人民共和国民事诉讼法》规定了再审申请的事由、条件、期限及程序,只有符合法律和司法解释规定的再审申请,人民法院才能受理、立案、审查。民商事再审立案审查程序严谨,对申请再审材料要求高,当事人在申请再审时往往需要多次往返,反复修改,造成较大诉累。有些当事人行动不便或有其他原因赴异地接受询问有困难。为有效解决上述问题,提升司法便民水平,提高民商事再审立案、审查工作效率,青岛中院探索对民商事再审申请案件实行“网上立案”、“跨域立案”、“远程视频询问”。

“网上立案”,主要是指建立青岛市中级人民法院再审“网上立案平台”,在网上完成对申请再审材料的提交、修改、审核等工作,避免当事人因材料反复修改带来的往返奔波之苦。在材料审核通过后,当事人一次前往法院即可完成申请再审材料的递交。

“跨域立案”,是通过延伸司法服务,变当事人跨区移动为法院之间跨区协作。建立青岛两级法院再审跨域立案平台,当事人可以向任一基层法院递交申请再审材料,完成在青岛市中级人民法院、山东省高级人民法院再审立案。

“远程视频询问”,是依托青岛两级法院之间的远程视频互联平台,变当面询问为远程视频询问。对行动不便或有其他原因无法到青岛中院接受询问的当事人,可到就近的基层法院通过远程视频的方式接受询问。

记者了解到,在再审案件立案领域应用“网上+跨域立案“和“远程视频询问”模式,这在全国尚属首次。这一模式充分发挥了法院信息化和组织体系的优势,实现材料网上提交、审核,线下就近递交纸制材料,在“家门口”的基层法院参与中院庭审调查。当事人用电脑或智能手机登陆青岛中院官方网站网上预立案”系统进行用户注册后就可办理相关事项,大大方便了当事人申请再审和降低再审立案成本,提高再审立案、审查效率。

青岛中院将通过网络平台对各区(市)法院登记、扫描、上传、接收、调卷、移送等事项的办理进行即时监督、督促,并在“网上立案平台”向社会公布全市两级法院再审“网上立案”、“跨域立案”、“远程视频询问”专项负责人名单及联系方式,接受当事人和社会监督。(记者 陈志伟 通讯员 时满鑫 陈召坤)

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431