返回

信网胶州

时政民生

关闭

关闭

胶州150名驻村“第一书记”助力乡村振兴

2018-04-24 09:51:51
来源:青岛早报
责任编辑:
手机版

原标题:150名“第一书记”助力乡村振兴

\

昨天,胶州市启动了150名驻村“第一书记”组成的10支乡村振兴工作队助力村庄发展动员会,并出台了实施意见。据悉,这些“第一书记”将深入当地150个村庄进行为期脱产两年的派驻联镇帮村行动,以此带动村庄全面发展,推动胶州在实施乡村振兴战略中率先走在前列。

乡村振兴队助力村庄发展

此次胶州150名驻村“第一书记”组成的10支乡村振兴工作队,选派范围包括当地三里河、胶北、胶东、九龙、李哥庄、胶莱、胶西、里岔、铺集、洋河这10个镇办,每个工作队设队长1名,副队长1名,队员若干名,共计150名。每名工作队成员同时担任所派驻镇(街道)一个村的党组织“第一书记”。 “第一书记”重点派往集体经济空壳村、经济薄弱村和部分示范村。这次联镇帮村在选派150名驻村“第一书记”基础上,还为每个村庄配备了一名联村局长、一名联村党员企业家和一名镇街第一书记助理共600名联村干部,人数为历年最多。

“我非常珍惜这次来之不易的机会,进村以后我会认真踏实工作,干点实事,担当尽责,不忘初心,树立好机关党员干部的形象,以实际行动赢得组织和村民的认可。”昨天,在胶州这次动员会上,被选为驻里岔镇陡岭村乡村振兴工作队队员,胶州城建局资金管理中心人秘科科长刘娜表达了自己的心声。

两年要让村庄发生大变化

在这次乡村振兴工作队派驻联镇帮村行动中,联镇,就是指驻村“第一书记”应及时向镇(街道)提出乡村振兴和发展村集体经济的合理化建议,帮助所在镇(街道)至少单独确定实施一个示范带动作用强的产业项目,帮助加强基层组织建设,提升农村基层党建工作质量,发挥他们示范引领和辐射带动作用。

帮村则是驻村“第一书记”要确保两年内村集体年经营性收入新增3万元以上,帮助推进村庄基础设施建设,加强乡村文明建设,改善村庄人居环境。深入开展扶贫帮困活动,落实贫困人口脱贫和贫困(经济薄弱)村摘帽“双提升”工程。提升村党组织组织力,帮助抓好村党组织班子和党员队伍建设,完善各项工作制度。

另外,每个工作队队长负责牵头抓总,统揽全局,组织带领工作队成员统筹推进联镇帮村的各项工作。副队长负责协助队长抓班子、带队伍,督促指导各成员落实好工作任务。工作队成员则要服从大局,做好本职工作,重点负责工作队集体确定产业项目的组织实施。

打造乡村振兴“胶州样板”

这个乡村振兴工作队的成立是胶州当地贯彻落实习近平总书记关于“实施乡村振兴战略”重要讲话精神的具体实践。今后,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕等目标,胶州会以坚强的“组织保障”实现农业强、农村美、农民富,推动当地在实施乡村振兴战略中率先走在前列,为加快建设宜居幸福的现代化空港新区提供坚强的组织保证和智力支持 。

“乡村振兴工作队的职责任务就是联镇帮村。我们下这么大的力气,目的就是要最大限度借助大家的开拓思维、专业知识和部门优势,推动政策、项目、资金等资源向乡村倾斜,上下联动、精准发力,真正凝聚起助推乡村振兴的强大合力,率先打造出乡村振兴的胶州样板。 ”胶州市委副书记李晓光说。

记者 牟成梓 通讯员 隋丽君 刘乃平

 

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431