返回

胶州

时政民生

关闭

关闭

新进展 胶州新机场高速一期工程7月底主线贯通

2019-07-02 16:21:59
来源:半岛网
责任编辑:格若
手机版

原标题:新进展!新机场高速一期工程7月底主线贯通

记者6月25日获悉,正在加紧建设的新机场高速公路,日前取得新进展!北段高架3号桥日前迎来重大推进节点——随着最后一片预制箱梁安全坐落于胶济铁路两边桥墩之上,40米长的箱梁主跨成功跨越胶济铁路,标志着跨胶济铁路箱梁架设顺利完成,为7月底一期工程主线贯通奠定了坚实基础。

据介绍,新机场高速公路北段高架3号桥全长4941.5米,该桥控制性节点是位于胶济铁路范围共计3跨40米长的预制箱梁架设,该箱梁共计42片。为确保铁路运营安全,箱梁架设需向铁路部门申请要点施工。在中铁济南局集团公司的大力支持下,架梁工作在6月份共安排了6个施工点,每个施工点可施工一个半小时,平均每一个半小时需架设3片箱梁,施工难度大,要求施工紧凑,不能出现半点马虎。

据悉,当晚进行的施工点较原计划提前1个施工点。该合龙施工属于铁路Ⅱ级施工,涉及济南铁路局10个部门共同监测完成,施工精度要求极高。本次跨线架设过程中,施工单位青岛路桥建设集团提前作了充分准备,从工程技术人员的选配到安全生产方案的制定;从施工工艺的论证到现场环节的把关,每一步都做到精益求精环环相扣。所有箱梁均在铁路部门的大力配合下,利用铁路Ⅱ级施工点在深夜进行架设,最终圆满完成了施工任务。

当前,青岛新机场高速公路工程正抓住“决战百日大干,决胜主线贯通”劳动竞赛活动的契机,努力“攻山头、炸碉堡”,逐个攻破影响工期的制约点,高效掀起交工通车前的建设冲刺热潮。今年以来,已完成建安投资约13.76亿元。自开工以来累计完成项目投资约71.86亿元,已完成工程进度的91%。

新机场高速公路一期工程北接青银高速马店互通立交东5.2公里处,南接青兰高速河套枢纽互通立交,接入现状青兰高速,其中在新机场附近设置机场南枢纽互通立交。主线长约24.187公里,双向八车道,大部分采取高架路形式,设计时速120公里/小时,路基宽度42米,桥梁宽度41.5米。主线设分离式立交3座,互通式立交2座,服务区1处,通道7座,涵洞13道,青兰高速改线约3.6公里以及路基路面、环境保护、交通安全设施工程等。总投资约105亿元。

新机场高速公路建成后,从青岛市区开车前往胶东机场,时间将缩短至1小时左右,可实现“半岛区域各主要城镇组团至新机场出行时间不超过150分钟,市域范围内各主要区域组团至新机场出行时间不超过70分钟”的规划指标。既解决了青岛胶东机场的对外交通联络,又同时将青银高速公路和青兰高速公路融会贯通,对完善青岛市路网功能有着重要的作用,有力促进青岛市的社会经济发展。

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn