返回

胶州

时政民生

关闭

关闭

胶州首家核酸检测机构投入使用 上午采标本下午出报告

2020-06-23 10:47:07
来源:齐鲁晚报
责任编辑:古德
手机版

原标题:胶州首家核酸检测机构投入使用,上午采标本下午出报告

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 刘震 通讯员 马洪涛

经过15天的昼夜装修,胶州市人民医院PCR实验室日前投入使用。作为胶州市首家具备核酸检测能力的医疗机构,目前已累计接收来自住院、陪护人员、门诊的核酸检测标本600余份,上午采集的标本,当天下午就能够出具报告。

6月22日,记者从胶州市人民医院了解到,为进一步提升新冠肺炎检测和防控能力,医院专门成立筹建小组负责并制定筹建方案,全力推进医院PCR实验室建设。为不影响患者正常就医,装修尽量在休息时间进行,并尽量减少噪音。经过筹建组工作人员的昼夜作战,仅15天就完成了实验室装修改造,同时,在最短的时间内购进了实验室所需设备并进行了调试安装。

与此同时,为保证检验结果准确,符合国家生物安全要求,建立健全PCR实验室各项规章制度,制定了PCR实验室的标准操作规程。严格区域划分,分为试剂准备、标本制备、基因扩增、产物分析四个区,配备有生物安全柜、低温冰箱、高速离心机、自动核酸提取仪、基因扩增分析仪等一系列设备。实验室工作人员全部参加了培训,并获得PCR实验室上岗资质和生物安全证书。该实验室顺利通过省临检中心专家审核组的审核验收后,成为胶州市首家具备核酸检测能力的医疗机构,可开展新冠肺炎核酸检测,为胶州市的疫情防控再助力。

6月16日,PCR实验室正式投入使用,开始新冠肺炎核酸检测,目前累计接收来自住院、陪护人员、门诊的核酸检测标本600余份,上午采集的标本,当天下午就能够出具报告。

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn