返回

胶州

时政民生

关闭

关闭

奠基三年没动工 青岛大学胶州校区有了实质性进展

2020-12-03 09:55:36
来源:半岛网
责任编辑:三人目
手机版

原标题:停滞三年的青岛大学胶州校区取得实质性进展 相关审批手续已报至国家部委

半岛全媒体记者 周茂平 实习生 高雪寒

由于部分土地越过了国家规定的防洪线和湿地保护线,青岛大学胶州校区奠基3年后迟迟没有动工,拟建设校区的土地至今仍然是一片荒滩,甚至一度传出项目停摆的信息。近日,半岛记者从相关部门了解到,胶州市正在积极对接推进相关规划调整和项目手续办理,目前青岛大学胶州校区的建设用地审批已经取得大的突破。

青大胶州校区荒草萋萋

11月30日,半岛记者来到青岛大学胶州校区建设区域时发现,此地周围被广告牌团团围住,偌大的空地上荒草萋萋,部分建筑垃圾堆积在角落。与这片地的荒凉寂静相对比的是,周围各个小区、建筑物高楼林立,附近的青岛幼儿师范高等专科学校也早已建设完工,今年秋天已经正式启用。

半岛记者了解到,青岛大学胶州校区位于上合示范区(胶州市经济开发区)黑龙江路以南,黄河路以北,生态大道以西,交大大道以东。据了解,青岛大学胶州校区规划用地面积3211亩,规划建筑面积约120万平方米。建成后将成为青岛大学各分校中规模最大、建筑水平最为先进的校区,面积超过了青大现有三个校区的总和。

奠基三年没动工

2017年年底,青岛大学胶州校区举行了隆重的奠基仪式,但截至目前,拟建设校区的土地至今仍然是一片荒凉,奠基以后就陷入了停滞状态。“当时因为听说这要建青岛大学胶州校区才在附近买的房子。”附近小区居民王女士向记者介绍道,结果奠基三年了,原先说的拟建设青岛校区的土地至今仍然是一片荒滩。

半岛记者从青岛大学有关部门获悉,针对青岛大学在胶州建设新校区,胶州市计划给予青岛大学3211亩学校用地,外加部分生活配套用地,但是由于这些土地在胶州湾沿岸,部分土地越过了国家规定的防洪线和湿地保护线。几年中,只有1500余亩土地完成了审批手续,而越过防洪线和湿地保护线的土地一直不能办理教育用地手续,导致该校区虽然奠基三年了却迟迟不能开工。

取得实质性进展

“青岛大学胶州校区的建设用地审批目前已经取得大的突破”,对此,胶州市水利局和自然资源局工作人员向半岛记者表示,青岛大学胶州校区土地审批近期取得实质性进展,原来涉及到防洪线和湿地线的问题,青岛市和山东省有关部门经研究已经同意,并已经报至国家有关部门进行批准。

胶州自然资源局有关工作人员告诉半岛记者,青岛大学胶州校区落地艰难的主要原因是青岛大学拟建设新校区的部分用地涉及胶州湾国家级海洋公园,且区位靠近大沽河入海口和胶州湾底,存在泄洪区、涉海等审批难题,所以项目推进十分缓慢。但近期,正在推进该项目,目前正在审批过程当中。

胶州水利局有关工作人员也表示,水利局负责的水利规划同意书已审批完成,并于11月上旬递交给胶州自然资源局,其他的是胶州自然资源部门、青岛自然资源部门负责。

半岛记者采访了解到,除了已经审批通过的1500余亩土地以外,青岛大学胶州校区其他用地审批在青岛层面已经通过,并经由省里的有关部门报批至国家部委,青岛大学胶州校区完全审批通过和正式开工建设有望成行。

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn