返回

胶州

时政民生

关闭

关闭

胶东国际机场收费站启用 胶州与青岛联系更紧密

2020-12-03 09:57:45
来源:青岛早报
责任编辑:三人目
手机版

原标题:今天,胶东国际机场收费站启用

在青岛新机场高速公路通车一周年之际,经向山东省交通运输厅备案,我市进出车道最多、规模最大的收费站——胶东国际机场收费站将于11月30日正式启用。当前,胶东国际机场正处于转场筹备的关键时期,该收费站的启用将为承担转场筹备任务的各类运输车辆快速进出机场提供便捷条件。由此,胶州市新增一个进入高速公路网的便捷出入口,与青岛主城区之间的联系更为便捷紧密,为胶东临空经济示范区、上合示范区发展提供了重要的交通服务保障。

新机场高速设两处收费站

青岛新机场高速公路于2019年11月30日建成通车。该项目由青岛交通发展集团有限公司投资建设,项目总投资约105亿元,全长约24.187公里,采用双向八车道高速公路技术标准,设计速度120公里/小时,北接青银高速马店互通立交东5.2公里处,南接青兰高速河套枢纽互通立交,接入现状青兰高速。该项目是我省首条新建的双向八车道高速公路。

新机场高速公路共设置胶东机场收费站和胶莱收费站两处收费站,位于主线上的胶东机场收费站共有23条收费车道,采取8进15出的设计方案,共有9条ETC车道、7条混合车道,最大程度疏解东西部主城区到港旅客。胶莱收费站采取3进5出的设计方案作为货运通道。新机场高速公路建成通车以来,因受地方连接道路尚未完工以及配套功能暂不具备条件等因素影响,收费站未开放通行,仅作为青银高速和青兰高速连接线使用。

开通后进一步完善路网结构

近期,随着部分地方连接道路建设完工,为更好地满足胶东国际机场转场筹备保障工作所需的快速进出需求,胶东国际机场收费站启用工作提上日程。11月30日起,从主城区方向驶来的车辆出收费站后,可通过新机场进场路连接线快速到达胶东临空经济示范区以及204国道胶州段。胶州方向驶来的车辆可通过收费站便捷前往主城区。

胶东国际机场收费站开通后,进一步完善了新机场周边路网结构,对加快形成 “四横六纵”的胶东国际机场公路集疏网络,保障胶东国际机场顺利转场等将发挥重要的引擎效应。省内烟台、威海、东营以及平度、莱西、即墨方向的车辆,可通过青银高速公路接新机场高速公路北段进出机场。省内日照、临沂以及西海岸新区和东部主城区方向的车辆,可通过青兰高速公路,经新机场高速南段进出机场。(观海新闻/青报全媒体记者 周建亮 摄影报道)

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn