返回

胶州

时政民生

关闭

关闭

为确保换届工作顺利开展 胶州司法局发挥优势为其保驾护航

2021-04-01 16:08:07
来源:信网
责任编辑:白杨
手机版

信网4月1日讯为确保村(社区)“两委”换届工作的顺利开展,胶州市司法局切实履行职能作用,积极统筹法律服务资源,组织村(社区)法律顾问参与“两委”换届工作,为换届工作的平稳有序开展保驾护航。

提高认识,积极动员部署

胶州市司法局专门召开局党委扩大会议对村(社区)法律顾问参与“两委”换届工作进行研究部署;下发《关于做好村(社区)“两委”换届选举期间“一村(社区)一法律顾问”工作的通知》,细化举措,明确任务,动员全市90名村(社区)法律顾问切实提高政治站位,主动担当作为,紧紧围绕“两委”换届选举工作的实际需要提供法治宣传、法律咨询、法治体检、矛盾纠纷调处等各项工作,保障村级组织换届选举依法、公开、公正进行。

宣传先行,营造法治氛围

充分发挥村(社区)法律顾问“宣传员”优势,胶州市司法局组织村(社区)法律顾问通过举办讲座、以案释法、制作普法小视频、发放宣传资料等形式,向居民群众宣传《宪法》《村民委员会组织法》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《山东省村民委员会选举办法》等相关法律法规和政策,帮助村(社区)居民和选举工作人员了解、熟悉村(社区)“两委”换届选举的政策和流程,引导居民有序参与选举,依法履行民主权利,理性表达合理诉求,为选举营造良好法治氛围。

答疑释惑,优化法律服务

胶州市司法局指出,要充分发挥村(社区)法律顾问“服务员”优势,将法律服务贯穿村(社区)“两委”换届工作的全过程。在选举准备阶段与实施阶段,着重梳理换届选举当中的法律热点难点问题,为群众解疑释惑,提供法律咨询解答;在选举结束后,着重配合做好新上任村干部的法律知识培训,切实增强新一届村级组织班子成员、村民代表、党员的依法管理基层事务的能力。

化解纠纷,维护和谐稳定

胶州市司法局提出,要充分发挥村(社区)法律顾问“调解员”优势,配合(村)社区开展入户走访,协助村(社区)做好“两委”换届选举调查摸底工作。加大排查化解力度,聚焦可能引发群体性事件或影响换届选举正常进行的重大矛盾纠纷、突发事件,做好疏导、分流和处理,及时向镇街和上级相关部门汇报,为换届选举的正常秩序和稳定环境提供法律支持。

专业把关,夯实法律基础

胶州市司法局指出,要充分发挥村(社区)法律顾问“监督员”优势,全程参与换届选举各阶段工作。对换届选举适用的法律法规、政策文件、选举方案等进行系统审查;选举过程中,对选举流程及选举行为进行监督,以法律见证人和选举监督员身份对选举工作的投票、监票、计票等各个环节进行现场监督。

通讯员 段金平 信网记者 王琪

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn