返回

信网胶州

财经消费

关闭

关闭

一枚硬币检测冰箱是否正常工作 该技巧很实用

2017-07-04 17:00:12
来源:北京晚报
责任编辑:
手机版

原标题:一枚硬币可测冰箱是否断电 实验证明该技巧很实用

近日,网上流传这样一个生活小窍门,说是出远门的时候,为了防止冰箱里的食物是否因为冰箱断电发生腐败,可以在冰箱里放上一枚硬币进行检测。这样的检测办法真灵吗?记者为此进行了相关实验。

刚在冰面上放硬币

刚在冰面上放硬币

网传 通过冰中硬币位置判断是否断电

读者张女士给本报生活实验室栏目打来热线电话,她说朋友圈里流传着这样一个生活小窍门,夏天冰箱最怕断电,而长时间停电的话,冰箱里的食物会变质。“即使停电几小时,恢复供电后,冰箱还有个再降温的过程,食物中的细菌数量其实也大大超过没有断电前的数量,因此食物的保质期就会大大缩短。”张女士说,如果在不知情的情况下,人们无法判断冰箱里的食物是否发生过解冻和变质,如果食用反复解冻后又冻上的食物就容易发生危险。张女士曾说网上传有一种使用硬币判断冰箱是否断电的方法十分简单,即先将水倒入杯子中,将杯子放入冰箱冷冻,当水结冰后再将一枚硬币放在冰面上,然后放在冰箱的冷冻室即可。

不少网友对此进行了实测,他们表示这个技巧很实用,至少能证明,当硬币一旦滑入杯底,冰箱至少已断电一个小时以上。如果出远门很长时间才回来,想吃冰箱里的食物之前就可以通过观察硬币的位置来判断冰箱是否断电过很长时间了。

室温条件下,1个小时之后硬币滑落杯底

室温条件下,1个小时之后硬币滑落杯底

实验 温度升高冰块消融硬币下沉

按照小窍门中的说法,记者将一杯水冻成冰后,在上面放了一枚一元钱的硬币,随后,记者将放有硬币的冰水放在常温状态下模拟冰箱断电后冰的融化速度。

在室温为24℃的条件下,记者将放有硬币的冰水放置了一个小时的时间,随着冰块慢慢融化,当时间过去一小时零三分钟的时候,冰水中发生清脆的哗啦一声,硬币随之落入杯底。

探因 利用金属和水的比重不同

记者注意到,这个实验的原理并不复杂,就是利用了硬币的比重大于水。因此,冰融化时,硬币自然会随着冰块消融的速度缓慢下沉。

建议 冰箱冷冻室也要定期清洗

我们都知道,冰箱并不是万能的。在冷冻条件下,虽然微生物没法生长繁殖。但是,这并不意味着食品原料中原来带着的微生物会在冷冻室里彻底死掉,冷冻后只是不会达到让食品腐败的数量而已。

据了解,在食物被冷冻时,里面所含有的细菌并不会被完全冻死。因此,速冻食品在吃之前,都需要杀菌处理,才能保证食品的安全。除了微生物繁殖会导致食物变质外,一些缓慢的化学反应也会让食物发生变质。对于高水分食品而言,在冷冻室久存,虽然不会腐败,但时间一长也会造成品质下降,特别是脂肪氧化、蛋白质质地变差、维生素含量降低。虽然化学反应的速度会随着温度的下降而降低,但这并不意味着冰箱的冷冻室就是保险箱。

此外,一些细菌在冷冻的条件下依然可以存活。因此,冷冻室和冷藏室一样,都需要进行定期清洁。有专家建议,每个月清洁一次,同时还要注意除霜。不能区分生熟的速冻格,每次用过后都要清洗干净,防止污染。因此,即便速冻食品能够保存12个月而不腐败,也最好能在两个月之内把它吃掉。否则,花新鲜食品的价钱,吃到营养也下降、口感也不好的食品,更不划算。

本报记者李环宇 文并摄

 

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431