返回

信网胶州

财经消费

关闭

关闭

上合经贸示范区建设正式启动 涉及高端装备制造

2018-09-29 10:11:58
来源:青岛早报
责任编辑:
手机版

原标题:上合经贸示范区建设正式启动

\

上合组织地方经贸合作示范区核心区项目集中开工。

昨天,中国—上合组织地方经贸合作示范区核心区举行首批建设项目集中开工仪式,总投资437亿元共26个项目的动工,标志着示范区建设正式启动。预计到2022年,示范区核心区将实现与上合组织国家年进出口贸易额、累计双向合作投资额、对外承包工程营业额和双向劳务合作“四个翻一番”的发展目标。

涉及高端装备制造等项目

昨天,记者了解到,中国—上合组织地方经贸合作示范区境内区覆盖青岛全域,按照1个核心区+N个联动区进行布局建设。核心区位于胶州,共有61.1平方公里,包括36.7平方公里的胶州经济技术开发区和24.4平方公里的概念性规划新区,还联动青岛胶东临空经济示范区、胶州湾国际物流园、青岛大沽河省级生态旅游度假区等功能区,总体实现一体化联动发展。此次开工仪式共包括26个大项目,涉及高端装备制造、人工智能、智能制造和电力装备、智能家居定制、电商与现代物流等,总投资437亿元,项目动工标志着中国—上合组织地方经贸合作示范区建设正式启动。

项目集中在境内先导区

据悉,这些项目主要集中在示范区核心区内8.25平方公里的境内先导区,其中,由橡胶谷集团投资的“一带一路”国家经贸合作与文化交流特色小镇项目,是在上合示范区核心区内规划打造上合国家国际技术转移中心及经贸合作中心。沃罗涅日国立农业大学科学和教育机构培训等项目,则打造集经贸、科教、文旅于一体的上合特色小镇,这个项目的落户将实现上合示范区与上合国家重点高校在产、学、研合作方面进行全新探索,为建设上合示范区智慧园区奠定基础。总投资100亿元的上合组织哈工大青岛国际创新园项目,落户后将建设科技经贸创新中心,科技经贸创新、国际科技合作、国际电子商务等基地,打造以科技经贸创新中心为核心,汇集生产、人文、生活、服务、贸易多功能的“一体化综合体”。

“我们这个俄罗斯高端管材项目,主要从事高端建筑材料研发及制造,生产高端工程塑料及塑料合金,95%以上的产品将出口全球50多个国家。 ”此次开工仪式上,俄罗斯商人安德烈·别洛乌索夫将扩建企业放在了示范区核心区。他告诉记者,之所以这么做,是因为看中了示范区核心区地处青岛市“海、陆、空、铁”枢纽15分钟经济圈内,拥有青岛港外贸口岸、青岛多式联运海关监管中心、青岛胶东国际机场等综合功能优势,以及形成面向国际强大的多式联运体系。 “这对于我们企业来说是个千载难逢的重大机遇。 ”安德烈·别洛乌索夫说。

核心区五年要“四个翻一番”

据介绍,示范区核心区重点围绕物流发展、国际贸易、金融服务、产能合作、人文交流这五大功能聚焦,激发核心区驱动、功能区联动、境内外互动、政策创新促动四大动力,积极探索“行政审批改革、智慧仓储物流建设、税收优惠政策争取、外资准入放宽、国内外互动路径搭建,人民币结算范围扩大”这六大突破,全面实施“多式联运、功能联动、招商引资、产能合作、智慧园区、绿色生态、合作交流、金融支撑、招才引智、服务保障”十大示范工程。

示范区核心区建设提出了五年发展目标和远期发展目标,在五年发展目标中,到2022年,示范区核心区将实现与上合组织国家年进出口贸易额、累计双向合作投资额、对外承包工程营业额和双向劳务合作“四个翻一番”的发展目标。远期发展目标则提出,按照全球合作布局,不断深化与上合组织国家合作,辐射对接亚太、欧洲两大世界经济圈。在“物流先导、贸易引领、产能合作、跨境发展、双园互动”五个方面打造示范性标杆。建成“一带一路”国际贸易大通道,打造上合组织内陆国家面向亚太市场的“出海口”。

启动建设17个境外园区

自上合峰会以来,上合组织实业家委员会联合工作组会议、越洋桥梁—走进胶州、“一带一路·板桥镇论坛”等高端活动持续拓展核心区的国际“朋友圈”。在集中开工的26个项目中,内资项目有17个,总投资297亿元人民币;外资项目9个,总投资20.5亿美元,项目的落户在加速精品文化、优质教育、健康颐养等公共资源集聚的同时,也有效推动了上合组织国家班列的增加。目前,上合中亚班列发车3136列,中亚、中欧、中蒙等多条上合班列今年累计完成运量36.5万标箱,中俄、中亚回程班列均实现常态化运行。

在境外,上合经贸示范区已启动建设了17个境外园区,其中在俄罗斯、白俄罗斯等8个上合组织国家,建有医药及健康产业、农产品加工、商贸物流等园区,还与新疆华和公司、巴基斯坦龙格公司等在上合组织国家和“一带一路”国家有商务代表处的企业或机构建立合作关系,促进双向贸易,描绘向西对接中东欧16国,向南打通东盟13国的经贸蓝图。日前,青岛俄罗斯工商中心已正式揭牌成立,该中心以双向招商为目标,推动俄罗斯智能制造、生命健康、新能源新材料以及高端制造等产业入驻上合示范区。揭牌当天康原药业、贝加尔、首胜实业等项目签约落户。

记者 牟成梓 通讯员 李颖慧 摄影报道

 

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431