返回

信网胶州

最美胶州

关闭

关闭

胶州市召开“创文明城市·建美丽胶州”动员会议

2016-05-10 08:15:19
来源:中国文明网
责任编辑:秋阳
手机版

 

\

  5月6日,青岛胶州市“创文明城市·建美丽胶州”动员会议在胶州市会议中心召开。胶州市委书记、市长孙永红出席会议并强调,要动员和凝聚全市各方面力量,进一步提升文明城市创建和美丽胶州建设工作水平,让城市更美丽,让生活更美好。

  省文明办副主任王龙飞、青岛市文明办副主任于福山应邀出席会议。胶州市领导高振华、杨波、张友玉、闫晓峰、赵发海、李同舜出席会议。胶州市委副书记、市委统战部部长张友玉主持会议。

  孙永红就开展全市“创文明城市·建美丽胶州”活动作了全面动员和周密部署,并深刻阐释了“为什么创建、内核是什么、怎么样创建、靠什么创建”四个问题。

  孙永红指出,全国文明城市是综合评价一个城市建设水平的最高荣誉,也是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的“金字招牌”。创建全国文明城市是我们对胶州过去、现在、未来的客观审视而作出的重大战略布局,根本目的就是“让城市更美丽,让生活更美好”,这是时代的需要、群众的需要、发展的需要和担当的需要。

  孙永红强调,一座富有吸引力、竞争力和生命力的城市,既要有发达的经济、优美的环境,又要有繁荣的文化、文明的秩序,更要有良好的素质、向上的精神。胶州创建全国文明城市的内核要从“社会、管理、个人”三个层面,牢牢把握“开放、包容、创新”“安全、整洁、秩序”“勤劳、尚德、友善”18个字。在社会层面,创文明城市、建美丽胶州应大力弘扬“开放、包容、创新”的城市精神;在管理层面,创文明城市、建美丽胶州应全面展现“安全、整洁、秩序”的城市形象;在个人层面,创文明城市、建美丽胶州应充分彰显“勤劳、尚德、友善”的人文品格。

  孙永红指出,创文明城市、建美丽胶州是一项宏大的系统工程,要将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念融入贯穿其中,推动创建向更高层次、更高水平迈进,真正实现“让城市更美丽、让生活更美好”的发展愿景。要坚持用创新发展理念推动创建开辟新路,突出一个目标即创建成功,明确一个方向即问题导向,树立一个思维即用创建统领全市工作;要坚持用协调发展理念推动创建开辟宽路,注重城乡统筹,注重建管统筹,注重近远统筹;要坚持用绿色发展理念推动创建开辟好路,让天更蓝,让地更净,让水更清,让树更绿;要坚持用开放发展理念推动创建开辟远路,坚持不懈“引项目”,持之以恒“推项目”,坚定不移“优环境”;要坚持用共享发展理念推动创建开辟富路,发挥就业关键作用、精准脱贫有效作用和保险保障作用,实现“富口袋”,强化精神引领和文化引领,实现“富脑袋”。

  孙永红强调,创文明城市、建美丽胶州要紧紧依靠全体市民和党员干部“两支队伍”、持续推进的制度保障和持续深入的氛围保障“两项保障”,以志在必夺、志在必胜、志在必得的信心和决心,全力夺取创建工作的决战决胜。要充分发挥全体市民在创建过程中的主体作用,引导市民争当创建的建设者、支持者、传播者,为城市增色添彩;要充分发挥党员干部在创建过程中的主导作用,兜住底、履好责、树表率,为创建贡献力量;要有持续推进的制度保障,组织领导必须到位,协同配合必须到位,考核监督必须到位;要有持续深入的氛围保障,采取群众喜闻乐见、富有成效的形式和办法,多渠道、多层次开展宣传活动,形成人人关心、支持、参与创建的良好氛围。报纸、广播电台、新媒体等要发挥宣传主渠道作用,加大对创建活动的宣传力度,形成共建共为的良好氛围。

  孙永红最后强调,创文明城市、建美丽胶州使命光荣,任务艰巨,责任重大。让我们携起手来、同心同德、埋头苦干,和胶州这座充满希望的城市一起成长,为实现“让城市更美丽,让生活更美好”的美好愿景而努力奋斗。

  王龙飞在讲话中指出,胶州以“创文明城市·建美丽胶州”为主题,以“让我们的生活更美好”为理念,以前所未有的措施和力度推进文明城市创建,全市人民文明素质和城乡文明程度大幅提升。下步创建工作中,要把握创建理念,熟知创建标准,坚持育民惠民,打造城市品牌,切实抓好文明城市创建各项工作任务的落实,争取取得新的更大成效。

  张友玉在主持讲话中要求,各部门单位要把思想和行动迅速统一到上级和市委、市政府的部署要求上来,切实抓好贯彻落实,全面掀起创城热潮,加大责任追究力度,确保今年胶州市的文明城市测评和国家卫生城市复审取得优异成绩。

  会上,市委常委、宣传部部长闫晓峰通报了省文明办关于胶州市2015年全国文明城市(县级)测评情况;副市长李同舜通报了国家卫生城市复审工作进展情况;胶州市城乡建设局、胶州市综合行政执法局、阜安街道以及社区居委会代表、学校代表、机关干部代表、志愿者代表依次作了表态发言。

  会议采取电视直播的方式召开,各镇、街道机关干部,综合执法中队、食药所工作人员,各村(居)党组织主要负责人、村(居)委会主任、部分党员和群众代表在分会场参加收看。(青岛胶州市文明办)

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431