返回

信网胶州

最美胶州

关闭

关闭

胶州刘玉兰等2016青岛市"十大优秀母亲"获表彰

2016-05-09 08:02:47
来源:半岛都市报
责任编辑:秋阳
手机版

 

 

  图为优秀母亲刘玉兰。图由市妇联提供

  “小鬼当家”,送礼给妈5月6日,市南区成武路幼儿园举行了一次别开生面的母亲节活动,幼儿园开展了“小鬼当家”——我给妈妈买礼物社会实践活动。幼儿园中班的孩子在老师的带领下来到商场超市,用10元钱买礼物,既表达了对妈妈的爱,又在实践活动中学习到了怎样使用人民币,学习到了有趣的数学计算知识。在购买中还学会了取舍,选择出最想送给妈妈的礼物。本报记者魏海洋摄影报道

  小手传情,画画妈妈5月7日上午,在沧口公园内,东方蓓蕾幼儿园的孩子们正在用画笔描绘自己心中的妈妈。当日,为弘扬传统文化,兴华路街道联合东方蓓蕾幼儿园、青岛博爱国学堂、辖区边防官兵,在沧口公园内举办“群文大舞台社区艺术团专场”母亲节系列活动。板块一为少儿节目,孩子们为妈妈表演精彩的文艺演出、用百米长卷现场作画。本报记者张伟摄影报道

  说写画秀,感恩妈妈5月8日是母亲节,7日,市北区合肥路街道举办感恩母亲节公益活动。在同德路社区广场,众多人一起举办“说写画秀”感恩母亲四重奏,孩子们亲手写下或画出对母亲的祝福,挂在“许愿树”上。活动中,社区的青年人、中老年也都纷纷上台向妈妈表达自己的谢意。爱心医疗机构丰硕堂也向现场的“母亲”送出感恩节礼物和义诊大礼包。本报记者朱薪雨摄影报道

  十大优秀母亲名单

  卢桂荣:市北区浮山新区六小区居民

  陈美兰:李沧区海怡新城锦丽苑居民

  邢春燕:黄岛区嘉陵江西路居民

  矫爱法:城阳区上马街道北程社区居民

  王巧云:即墨市龙泉街道吴家庄村村民

  刘玉兰:胶州市里岔镇前观音堂村村民

  崔珍娥:平度市白沙河街道前麻兰村村民

  郑晓丽:莱西市南墅镇后石头山村村民

  韩红日:红岛经济区红岛街道晓阳社区居民

  逄志贞:青岛五十八中教师

  为救儿媳,她欠债30多万元,花费逾百万元,还卖掉了自己唯一的房子,数年如一日守在儿媳床前悉心照料……这位坚强、善良、可亲、可敬的好婆婆就是里岔镇前观音堂村72岁村民刘玉兰。在母亲节来临之际,由青岛市妇联主办的2016年“十大优秀母亲”评选结果出炉,十位自尊、自信、自立、自强的优秀母亲获得表彰,刘玉兰就是其中一位。

  儿媳突患重症胰腺炎

  “如果不是婆婆,我这条命早就没了,婆婆真是胜似亲妈啊!”5月7日,刘玉兰的儿媳台跃芬泣不成声地说。正如台跃芬所言,在她患病期间,婆婆付出了太多太多。1984年,刘玉兰的儿子与台跃芬结婚。婚后,台跃芬对待丈夫和公婆都很好。孙女孙子也出生了。然而,天有不测风云,2007年,台跃芬被查出得了重症胰腺炎。

  “儿媳妇一直对我很好,她得了病我不能不管她,就算是倾家荡产,我也要救她。”刘玉兰表示。随后,台跃芬被送到青岛的医院治疗,为了筹集治疗费用,刘玉兰和老伴周茂胜四处借钱。然而花费了三四十万元的治疗费用后,儿媳的病情依然不见好转。更让刘玉兰揪心的是,儿媳出现了吐血的症状。刘玉兰只好再去别的医院试试。

  2007年的一天,刘玉兰的媳妇转院。到了南京军区总医院,会诊后专家的意见是:这个病不好治,而且手术费用大约需要30万元。刘玉兰告诉儿子:不管多难也得治,做了手术,跃芬就能活了,俺孙子和孙女可不能没有妈。

  好婆婆毅然卖房筹钱

  面对30万元手术费,刘玉兰一开始一筹莫展。“实在不行,把这个房卖了,弄一点是一点。”

  就在刘玉兰准备卖掉房子为儿媳治病时,亲家知道了还专程登门劝说:“你们已经是仁至义尽了,我们的女儿我们知道,别治了,卖掉房子你们住哪啊?”

  “亲家,别说了,房子没了可以赚钱重新建,人没了,就再也找不回来了。”就这样,刘玉兰一咬牙把几间房子卖了,总算是凑够了手术所需费用。

  手术当天,一家人焦急地等在手术室外,手术进行了相当长时间,看到手术室灯灭的那一瞬间,刘玉兰迅速来到手术室门口,满头大汗的医生摘掉口罩,告诉他们手术很成功。“总算是救回来了。”刘玉兰心中的石头也落了地。确认生命体征稳定后,刘玉兰将儿媳接回家中休养。

  亲自照顾术后儿媳

  几番折腾,刘玉兰身心俱疲。2011年,为了还治病所欠巨额债务,儿子与朋友合伙在城里开了一家塑料机械厂,每天拼命工作。刘玉兰则主动承担起照顾儿媳的重任。一个70多岁的老人照顾一个年轻人,其中的难度可想而知,一日三餐,她换着法儿给儿媳做。后来,她听说,大病初愈的人多喝点鲫鱼汤有好处,就专程到邻村买鲫鱼,熬成汤端给儿媳喝。“妈,您都这么大年纪了,还要您照顾,我……”还没等儿媳把话说完,刘玉兰就说:“跃芬啊,什么你都不用想,好好养着就行,你好了我们一家都就好了。”

  儿媳病情稳定后,刘玉兰想到的第一件事就是尽快把欠的30万元钱还清。“先还朋友的,可不能让他们吃亏;还完朋友的再还亲戚的,毕竟多少有点血缘关系,虽说有些对不住,但眼下也只能如此。”刘玉兰最后告诉记者,对于未来,她希望一家人平平安安的,这就足矣。

  -优秀母亲王巧云

  培养出保家卫国的英雄

  王巧云,今年62岁,家住即墨龙泉街道办事处吴家庄村。

  王巧云有两个儿子,大儿子吴建本当兵20多年,出国维和三次,曾立过一、二等功。二儿子吴超本在外打工,工作兢兢业业。特别是大儿子吴建本个人三次被授予联合国和平荣誉勋章,两次被授予总司令个人嘉奖,在国外三次维和期间因表现突出于2015年11月荣立个人二等功。

  维和任务区自然环境恶劣、生活条件艰苦、安全形势严峻、政治信仰复杂,吴建本始终把国家、使命、任务、荣誉放在第一位,使命扛在肩、祖国与荣誉记心底,敢于担当,弘扬中国军人好样子,以昂扬的热情、无畏的胆魄执行维和任务,在战火硝烟里挺起了维护世界和平的脊梁,为“中国蓝盔”一次次闪耀维和任务区,做出应有的贡献。

 

  -优秀母亲郑晓丽

  不离不弃照顾脑瘫儿18年

  在莱西南墅镇后石头山村,乡亲们提起“70后”好儿媳、好母亲郑晓丽,都会竖起大拇指。

  郑晓丽,1997年嫁到石头山村,婚后的日子甜蜜而幸福。第二年,儿子李帅降生了,可幸福却是那么短暂。儿子被诊断:重度脑瘫。

  从此,郑晓丽走上了四处求医的道路。丈夫为了挣钱给儿子治病,常年在外打工,郑晓丽在家坚持每天为儿子做复健训练,不过,至今收效甚微,儿子到现在吃饭、喝水等一切琐碎的事情都需要人来照顾。这么多年来,郑晓丽没有睡过一个囫囵觉。6年前,她查出阑尾炎,开完刀,挂完盐水,郑晓丽忍着刀口疼痛连夜赶回来,因为她牵挂着儿子。郑晓丽自家姊妹说:“这孩子就生在你手里,在俺手里,俺早不耐烦了,还能活这么大。这孩子真是有福。”。文/本报记者张同顺通讯员修江敏

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431