返回

信网胶州

社会新闻

关闭

关闭

连续三年干旱 胶州市采取错峰用水应对

2017-06-30 08:48:46
来源:大众网
责任编辑:
手机版

原标题:胶州连续三年干旱供水形势严峻 建议错峰用水

\

连续三年干旱,大沽河胶州李哥庄段杂草丛生。

\

胶州青年水库已见底。

记者从胶州市自来水公司获悉,受三年来降雨量持续偏少影响,胶州市各供水水源地蓄水严重不足。虽然今年4月份建成运行了棘洪滩水库向胶州调水二期工程,城区日引用水量还能维持在8万立方米,但由于三年来的持续干旱,胶州自有水源几近枯竭,酷热干旱城区用水量迅猛增加,导致供水形势极为严峻。

“今年夏天供水的一个显著特点就是供水高峰来得早,往年是7月份,今年5月28日供水量达到了88769立方米,比去年同期增加8769多立方米。”胶州市自来水公司办公室徐鹏介绍,目前,大沽河水源地各取水点所有供水机组已满负荷运行,工作人员正竭力调配各取水点水量,全力保障设备安全运行。

记者从胶州市自来水公司了解到,前韩水厂1台250千瓦和1台132千瓦的水泵正在全力运转,但由于水源短缺日供水不足1.8万立方米。记者了解到,由于胶州三年来的持续干旱,市区四处供水水源地,山洲水库和青年水库先后于2015年和2016年春天相继干涸无水可供;大沽河水源地也枯竭怠尽,只能从堤内外沙坑中装泵进行多级提水。为充分利用沙坑集水,胶州市自来水公司调来大型挖掘机经常进行挖掘清淤,以便能将更多的沙坑集水提取到前韩水厂。随着旱情的发展,现各沙坑水位正在急剧下降,只能轮流间断供水。如果水源不能得到有效补充,水泵会自动停止作业,前韩水厂面临停产风险,不仅市区供水风险增大,还容易造成全市供水管网水压不稳。

面对严峻的供水形势,胶州自来水公司从全城供水安全稳定出发,前期积极实施了一系列水源配置和管网建设工程。投资300多万元实施大沽河左岸东小埠平塘应急供水工程,安装DN400毫米PE管3000米,配套安装浮船2处4台潜水泵,日供水量1.5万立方米。实施广州南路加压站机组增容改造工程。投资42万元,将3台37KW机组(流量150m?/h,扬程63米)更换为大流量同功率37KW机组(流量320m/h,扬程32米)。改造后成效十分显著,在庄里头水厂和青年水库水厂相继停供的情况下,澳门路、香港路两侧区域用水得到了有力保障。今年4月份,该公司又并网运行了棘洪滩水库向胶州调水二期工程,供水能力大幅提高。

胶州自来水公司办公室主任徐鹏介绍,为解决水源短缺缓解供水压力,自来水公司水科学调配,积极对胶州水源地进行挖潜工作,但是由于长达三年的连续干旱,各水源地已无持续挖潜能力,因此当前最重要的一方面需要社会各界自觉地节约用水,各相关单位和个人严禁私自从消火栓取水,偷盗自来水;根据气象部门的预测,今年我市降水量接近常年,水源短缺问题短时间内不会缓解,供水不足问题将会成为常态;如旱情持续发展,将采取对工业企业进行限水等系列措施,最大限度保民生。

目前胶州市城区共有自来水用户9万多户,用水人口29.8万人,随着气温的升高,城区用水量还将持续增加。自来水公司呼吁市民在用水高峰季节,特别是高楼层居民,在低峰时段最好做些必要的储水准备,以保障正常生活用水。同时,建议市民循环用水,错峰用水,从生活细节中的点滴做起,节约每一滴水,从而更好地应对持续旱情。

 

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431