返回

信网胶州

社会新闻

关闭

关闭

大沽河度假区:“双引擎”共同驱动文化游“加速度”

2017-09-04 09:53:15
来源:胶州政务网
责任编辑:
手机版

原标题:大沽河度假区:“双引擎”驱动文化游“加速度”

“越来越有文化范儿了!”

张丽是新城区某电商企业员工。周末休息时,她约了几个姐妹到大沽河旅游度假区内游玩。随着人流,她们一路边走边拍照,不知不觉步入一处三面环水的仿古建筑群,迅速被竹林清幽、雅乐缭绕的环境所吸引。

吸引张丽她们的,是大沽河旅游度假区南湖西岸正在加紧建设的孔子六艺文化园。从现场管理人员的介绍中,张丽她们了解到,文化园由中国孔子基金会投资2亿元兴建,重点布局了孔子学堂、六艺学宫、传统文化体验暨儒家文化教育基地等子项目,“终极目标”是打造山东省内首个以传承孔子思想、弘扬齐鲁文化、拓展国学教育实践等为中心的高端国学创新平台。目前,文化园内已建成25.67米全球最高孔子标准像,开放运营孔子文化广场、孔子学堂、祀孔牌坊和六艺学宫大部分场馆,落成来德艺术中心、国华影视基地,承办了“母爱似海 孝行天下”大型演唱会、星光大道海选等大型公益演艺活动,并“跻身”全球祭孔联盟成员单位之列。年初以来,不仅吸引了10余万市民游客到此观光体验,更常有学校、单位和企业旅游团队到此接受传统文化教育和熏陶。

逛完孔子六艺文化园,并在文化园内吃过午餐稍作小憩后,张丽她们又一路步行,穿越葱茏林木掩映中的长堤和滨湖步道,依次游览了宗教文化岛、沽河宝塔大舞台、板桥镇等其他南湖滨水文化景观,各景点古朴的建筑风格、浓郁的文化韵味,让她们觉得神秘而有趣,均表示有时间要常到此转转。

现如今,在大沽河旅游度假区,随着各类特色文化游项目的不断建成开放和系列大型演艺活动的相继承办举办,更多市民游客跟张丽她们一样,感觉这里的环境越来越幽雅、文化气息越来越浓郁,不自觉地将度假区作为近郊文化游、休闲游的目的地。数据显示,年初至目前,该区累计接待游客已逾70万人次,不久即有望提前突破百万人次大关。

与张丽她们同日到大沽河旅游度假区游玩的肖寒,是胶东街道办事处的一名个体老板。到了度假区后,他和家人并未像张丽她们一样先去南湖玩,而是驱车直奔北湖,沿绿化美化一新的少海北路依次参观了大沽河博物馆、宝龙美术馆、言午画廊等馆藏文化项目,期间还顺便考察了沿途的几处度假地产项目。在赶往南湖途中,肖寒两个正上小学的孩子对大沽河博物馆的气派程度和丰富馆藏内容印象深刻,相关话题聊了一路。

在南湖一停车场停下车后,肖寒一家人顺着人行步道一路前行,在入口广场北侧的大型展板处驻足。透过展板文图内容和志愿服务人员的介绍,肖寒他们了解到,眼下大沽河旅游度假区正加紧推进“一厅三区五小镇”的建设,加快打造高端产业引领区、精品文化繁荣区、生态保护示范区,建设板桥丝路文化小镇、金融创新服务小镇、健康颐养幸福小镇、少海精酿啤酒小镇、生态度假休闲小镇,全面推进青岛新城市客厅建设步伐。这其中,板桥丝路文化小镇的建设尤其令肖寒瞩目。据悉,目前小镇建设规划纲要已基本编制完成,正统筹推进榷场建设、内河疏浚、沿河美化等尾续工程,明清书画馆、奇石博物馆等植入项目也先期建成开放,年底将申报省级特色小镇。未来一两年内,这里将崛起中国东部海上丝路文化集中展陈地和欧亚经贸合作重要商务配套区。

而度假区工作人员提及的正在洽谈的安徒生童话乐园、青岛音乐文创园等在谈文化大项目,以及不久将要举办的大型全球同步祭孔、国庆书画名家展等活动,则引起两个孩子的浓厚兴趣,一致央求肖寒到时候一定带他们再来玩。

周铭

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431