返回

信网胶州

时政民生

关闭

关闭

胶州湾提前一周现海冰冰情 未影响养殖及航行安全

2018-01-15 10:12:59
来源:齐鲁网
责任编辑:
手机版

原标题:胶州湾提前一周现海冰冰情 未影响养殖及航行安全

连日来,随着山东的气温持续降低,东营、潍坊沿岸海域和青岛胶州湾、鳌山湾近岸海域出现海冰冰情,比往年提前了一周左右,目前,近岸的海冰主要以初生冰和海面冰皮为主,并没有对近岸养殖和航行安全造成影响。

\

1月12日上午,在青岛西海岸新区红石崖码头,靠近岸边上百米的海面已经结了冰,一些渔船被冻在了冰面上。这片海域由于水浅、盐度低,是每年胶州湾最早结冰的区域。而今年海冰的冰情比往年提前了一周左右,面积也更大。对此,红石崖边防派出所的民警们加强了巡逻力度,并且随时关注天气,提醒市民注意。

\

青岛边防支队红石崖边防派出所教导员王中杰提醒市民:“有些市民朋友路过大桥的时候,看到海冰很漂亮,就到海边游玩观赏。海冰虽然漂亮,但是现在冰面很脆,冰下全是淤泥,一脚踩空,容易发生危险。再次提醒广大市民朋友,在海边游玩期间,千万不要到冰面上玩耍,以免被困遇到危险。”

\
\

记者从国家海洋局北海预报中心了解到,目前山东北部海域的海冰冰情相对较重。在山东北部的东营沿岸海域、以及潍坊沿岸海域这里,浮冰的范围大约是5海里左右,冰厚5厘米,最大冰厚是10厘米左右。在青岛近岸,胶州湾和鳌山湾也是有冰分布的,浮冰的范围是在1海里左右,冰厚胶州湾1到5厘米,最大8厘米,鳌山湾一般2到4厘米,最大6厘米。目前近岸主要以初生冰和海面上的冰皮为主,并没有威胁到近岸养殖和船只航行安全。

据国家海洋局北海预报中心预报员焦艳介绍,本次冷空气过后,未来的五到六天,都没有强冷空气过程。下次大约18号、20号有两次弱的冷空气,从气温上来说是逐渐回暖的过程。但现在毕竟是出于三九、四九的阶段,整个气温比较低,而且海冰的发展有滞后性,通常之后一到两天,所以未来海冰冰情基本维持或者略有发展的过程。

专家表示,2018年1月至2月上旬,是山东地区海冰较为严重的时期,提醒从事养殖、捕捞、运输、开采等海上施工作业的有关单位和市民,密切关注当地海冰冰情变化,加强安全警示,海岛居民提前做好生产及生活的物资准备。

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431