返回

信网胶州

社会新闻

关闭

关闭

胶州茂腔现代戏《秧歌乡的故事》24日晚在青岛公演

2017-10-23 14:19:36
来源:齐鲁晚报
责任编辑:
手机版

\

原标题:胶州茂腔现代戏《秧歌乡的故事》将在青公演

10月24日晚,由胶州茂腔秧歌艺术传承保护中心带来的大型茂腔现代戏《秧歌乡的故事》将在青岛市人民会堂公演,此剧目曾在北京梅兰芳大剧公演数场,是青岛市近年来最为优秀的现代戏之一。

\

记者了解到,该戏以胶州秧歌出国表演为背景,以三对老年人的婚姻、养老为主线,揭示了改革开放的今天,物质文明和精神文明在山东半岛的发展进程。家庭小社会、社会大家庭。在构建和谐社会,实现物质文明的同时,实现社会主义精神文明显得尤为重要。 剧中人物老冯头的亲家母李香兰是胶州大秧歌的传承人;村里准备请她来培训秧歌队伍。两人也有意趁此机会结束单身生活,谁知却遭到儿媳巧真的反对……因扩建国际机场,老冯头旧房拆迁,补偿款即将到位;巧真担心“肥水流进外人田”,于是她使尽浑身解数阻拦李香兰此行,由此产生了一系列的矛盾冲突。

\

《秧歌乡的故事》在今年7月10日、11日曾在北京梅兰芳大剧院连续公演2场,深受好评。当时,文化部副部长董伟在观看了该剧之后点评说,这个戏很接地气,讲述的既是农村故事,也是中国故事,真实地反映了老百姓的喜怒哀乐。大家看的过程中,笑声不断,正是因为它还歌颂了真善美,鞭笞了假恶丑,弘扬了社会正气,让人们在笑声里和生活中的丑恶告别,整个剧本很有喜气,也很有教育意义。本次公益展演将在24日晚7:00开始,地点为青岛市人民会堂(太平路9号)。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 刘震 通讯员 耿大海

相关链接: 《秧歌乡的故事》为国家艺术基金资助项目

茂腔流行于山东半岛地区,距今已有近500年历史,2006年被列为首批国家级非物质文化遗产保护名录。茂腔以女声见长,唱腔哀婉悲切,长于抒情,具有质补率真的艺术魅力和浓郁的地方特色,尤其受广大妇女喜爱,被形象地称为“拴老婆橛子”。当地民谣:“茂腔一唱,饼子贴在锅沿上,锈花针扎在指头上。”其传统剧目,以“四大京”、“八大记”最为流行。

胶州市茂腔秧歌艺术传承保护中心始建于1950年,前身为青岛市茂腔剧团,现有演职人员106人。近年来,该中心创作了许多茂腔、胶州秧歌优秀作品,多次获国家级和省级大奖。《胶州秧歌》荣获省首届文博会优秀表演奖、2007年CCTV第四届全国舞蹈大赛优秀表演奖、全国第十四届群星奖。《豪情鞭鼓俏秧歌》荣获2013年第十届艺术节群星奖。现代茂腔戏《秧歌乡的故事》成功申报2015年度国家艺术基金资助项目,2016年度圆满结项。

胶州文化底蕴深厚,拥有国家级文物保护单位5处、国家级“非遗”保护名录2个。五千多年前,胶州先民们在这片热土上创造出了灿烂的三里河文明。近年来,胶州市连续举办了四届中国秧歌节,高水平承办了中国第十届艺术节“文华奖”参评剧目展演; 为宝龙大沽河流域历史文化街区申请了中央文化产业发展专项资金项目补助 800万元,原创绘本《智慧小子崔吾卢》作为山东省唯一入选重点项目荣获“原动力”中国原创动漫出版扶持计划。先后荣获 “中国秧歌之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国剪纸之乡”等称号。

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431