返回

信网胶州

时政民生

关闭

关闭

胶州市开展基层动物防疫安全协管员改革

2015-08-11 15:44:43
来源:半岛都市报
责任编辑:洛克
手机版

  本报讯(记者 刘振 通讯员 李玉军) 近日,胶州市人民政府办公室发布了《胶州市基层动物防疫安全协管员改革意见》。记者从胶州市畜牧兽医局了解到,目前,胶州市有村级动物防疫员505名,而改革后,胶州市将设置基层动物防疫安全协管员101人,由兼职改为专职,主要承担村级动物防疫、动物及其产品协检等工作任务。

  “当前,胶州市农村动物防疫、动物卫生监督、畜产品质量安全监管任务日益繁重,原有农村动物防疫员队伍专业素质能力不足、补贴标准偏低、工作积极性不高的问题突出。”市畜牧兽医局的工作人员介绍,为有效解决此问题,将进行胶州市基层动物防疫安全协管员队伍改革,将原“村级动物防疫员”名称变更为“基层动物防疫和畜产品安全协管员”,由兼职改为专职,主要承担村级动物防疫、动物及其产品协检、畜产品安全协管、动物疫情测报、养殖场户监管和畜牧兽医技术推广等职责。

  市畜牧兽医局的工作人员介绍,根据青岛市文件要求,防疫安全协管员原则上按照每10个行政村配备1人的比例核定,对畜禽饲养量大、散养比例高的地方,而根据防疫工作实际需要增设,胶州市目前共有878个村(居),但是部分镇办饲养量较大、散养户较多,因此青岛市为胶州市核定基层动物防疫安全协管员101人。

  记者了解到,基层动物防疫和畜产品安全协管员采用公开招聘的方式,其中,面向社会在青岛市范围内公开招录51名(其中女性协管员招录10名),从胶州市现有村级动物防疫员队伍中公开招录50名,全部招录工作拟于2015年8月底前完成,市畜牧兽医和财政部门将研究制定基层动物防疫安全协管员管理办法,明确防疫安全协管员岗位职责,建立健全考核奖惩制度和完善的进出机制。

  市畜牧兽医局的工作人员表示,改革后将建立健全防疫安全协管员岗前和在岗培训制度,将基层动物防疫安全协管员培训纳入畜牧兽医工作整体培训计划,每年制订系统完善的培训方案,特别是要加强对防疫安全协管员的法制教育和业务培训,切实提高防疫安全协管员法制意识和工作能力,着力培养一支适应工作需要的专业化、职业化、年轻化的基层动物防疫安全协管员队伍。

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431