返回

信网胶州

时政民生

关闭

关闭

胶州“五大发展平台”强健实体经济

2018-01-16 09:28:40
来源:青报网
责任编辑:
手机版

胶州:“五大发展平台”强健实体经济

■ 开发区力争新签项目投资过500亿元

■ 临空区规划建设中国北方消费中心

■ 欧亚合作园大力引进外贸企业地区总部

■ 物流园国际班列力争完成50万标箱跻身全国前三

■ 大沽河生态旅游度假区力争进入“国家队”

今年青岛市政府工作报告提出,“实体经济始终是我市经济发展的根基,必须高度重视并不断提高质量、规模、效益和竞争力”。新的一年,全面落实青岛市委“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,胶州紧紧抓牢国家级经济技术开发区、国家级胶东临空经济示范区、欧亚经贸合作产业园区、国家级示范物流园区和大沽河省级生态旅游度假区“五大新动能战略发展平台”建设,推动高质量发展,打造实体经济强劲发展的新高地,为促进山东新旧动能转换综合试验区建设贡献“胶州力量”。

“这‘五大发展平台’是胶州项目建设的主战场、招商引资的主阵地、动能转换的主引擎,今年我们全力以赴壮大‘五大发展平台’,强化其项目载体和经济建设主阵地作用,为胶州经济发展提供强劲动力,为青岛创建国家中心城市提供有力支撑。”胶州市委书记孙永红表示。

国家级胶州经济技术开发区_副本.jpg

胶州国家级经济技术开发区。(效果图)

把国家级经济技术开发区打造成高端、新兴、智慧、生态新区。今年,胶州将发挥这个国家级开发区改革开放试验田和创新驱动排头兵的作用,探索“一区多园”飞地经济发展模式,建设改革开放先行区、转型创新引领区、动能转换示范区。一是强化大项目支撑作用,启动吉利莲花SUV整车制造、中航国际高端配套项目,竣工香港万信等27个项目,投产运营德国欧开智能机器人等16个项目,力争新签约项目投资过500亿元,新竣工项目260万平方米,新增固定资产投资140亿元,培育壮大智能制造、智慧冷链、智能家居等七大新平台经济体。二是有序推进胶州开发区西扩,统筹建设商务、旅游、高教、科创、湿地五大功能板块,竣工欧亚金融大厦、恒泰星级酒店,启用院士专家人才公寓、山东检验检疫技术中心胶州分中心、青岛幼儿师范,加快青岛大学胶州校区、华红湾国际旅游度假区建设,完成青岛海湾大桥连接线工程量的60%,打造“产城一体、三生共融”的高端智慧生态新区。

临空经济区总体日景鸟瞰图_副本.jpg

胶州国家级胶东临空经济示范区。(鸟瞰图)

把国家级胶东临空经济示范区打造成现代化生态智慧空港城。按照“港城一体化、全域空港化、空港国际化”工作思路,胶州今年全力建设区域性航空枢纽、高端临空产业基地、对外开放引领区和现代化生态智慧空港城。一是完善组织架构,创新“管委会+公司”管理体制,成立平台公司,提升临空区建管水平。二是优化产业布局,完善《临空经济区综合开发方案》,全面拉开139平方公里核心区发展框架。围绕临空指向型产业实施精准定向招商,规划建设中国北方消费中心,开工建设航空商务中心等4个青岛市级重点项目,力争全年开工100万平方米。三是加快基础设施建设,配合做好机场、“两高两铁”及地铁8号线等项目保障工作,加快建设“三横一纵”、机场高速连接线,建成通车青连铁路客线、济青高铁,启用胶州北站。四是申建空港综合保税区,依托“青岛空港综合保税区+前湾港保税区”,打造东北亚最具影响力的自由贸易港。

位于欧亚经贸合作产业园的传化公路港项目_副本.jpg

胶州欧亚经贸合作产业园区。(效果图)

把欧亚经贸合作产业园区打造成“一带一路”双向贸易枢纽。今年,胶州将在该园区有序落实“一中心、多园区”发展规划,探索境内外园区协同发展,筹建欧亚发展基金,集聚国际贸易、商事仲裁、金融保险等机构,打造跨境投资贸易产业综合体和国际产业创新中心。同时,聚力发展总部贸易经济,引进外贸企业地区总部和高端制造业研发中心,建设青岛“一业一策”总部项目承载平台。今年,胶州将抢抓上合组织峰会在青岛举办的契机,紧密对接上合组织实业家委员会,筹建青岛俄罗斯工商中心,办好“一带一路·青岛板桥镇”论坛。

青岛多式联运海关监管中心大型龙门吊作业现场_副本.jpg

图为青岛多式联运海关监管中心大型龙门吊作业现场。(资料图)

把国家级示范物流园区打造成“一带一路”双向物流枢纽。胶州今年将在该园区组建物流平台公司,投入运营胶州湾综合服务中心,运行海关直通闸口和无害化处理中心,申建山东省首家国检试验区、保税物流中心(B型)和铁路开放口岸。同时,建成启用中铁集装箱青岛中心站二期、济铁物流园一期,拓展柳州、漯河、宁夏等国内班列货源,稳定中欧、中亚、中韩快线等国际班列线路,加密开行保税班列,探索发行冷藏班列,力争完成50万标箱目标,跻身全国前三。此外,该园区还将加大招商引资引贸力度,引进建设日日顺分拨中心,着力打造锰矿、轮胎橡胶、粮食等大宗商品服务平台和区域结算中心,力争贸易额突破3亿美元。

大沽河省级生态旅游渡假区_副本.jpg

大沽河省级生态旅游度假区。(资料图)

把大沽河省级生态旅游度假区打造成青岛新城市客厅。胶州将推进该园区与经济开发区融合互动发展,积极创建国家级旅游度假区。开工建设营旧路跨胶州湾高速立交桥,构筑全面贯通的新能源交通体系和全覆盖的清洁能源基站,实施生态净水工程,强化湿地保护和恢复,力争栽绿补绿15万平方米,确保湖区生态稳步提升。同时,丰富发展业态,开工建设南信航空总部基地,力争落户总部项目3个,招引总注册资本20亿元以上租赁企业5家。大力发展健康产业,建成上海东方医院胶州院区,加快金东方·颐乐小镇等项目建设。积极推进航空科技城、航空航天科普乐园等体验式项目落地开工,开工建设宝龙四星级艺术酒店,建成高丽亭馆文化主题酒店,装修完成丽宝五星级酒店。筹建海丝文化主题乐园,完成续建板桥镇,新建国学培训基地,打造人文旅游品牌。

(记者 刘岱)

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431