返回

信网胶州

财经消费

关闭

关闭

青岛首个保险专项功能试验区在胶州启动

2015-09-12 16:26:22
来源:城市信报-胶州
责任编辑:秋阳
手机版

\

信网胶州9月12日讯  打造保险“四级”服务网络、推行小额人身保险、发展小额贷款保证保险、探索开展大白菜、生猪等价格指数保险……12日上午,胶州市正式启动保险创新发展试验区,成为青岛市设立的首个保险专项功能试验区。

据了解,试验区建设将引导保险机构服务网点下沉,在市级金融服务平台和镇级金融服务中心的基础上,建设片区级金融服务站和村(社区)级服务点,直接在村头为村民提供保险政策、产品宣导和理赔服务工作,打通保险便民服务最后一公里,实现保险便民服务零距离。同时开发金融服务网上终端系统,逐步建立起信息化、网格化、便利化的综合性服务网络。

除了打造保险“四级”服务网络,试验区还将围绕强化保险业财富管理功能、创新保险服务民生运作机制、提高保险服务实体经济水平、吸引保险资金支持地方经济建设和不断优化保险业发展环境等方面进行先行先试。

“胶州已于去年11月在李哥庄镇、里岔镇、洋河镇三个镇开始试点小额人身保险。”胶州市服务业发展局副局长刘海生介绍说,试点镇内出生满28日以上、身体健康者均可参加小额人身保险,每人每年20元的保费,财政给予10元的补贴,入保的农民一旦出现意外伤害,最高可获得2万元的理赔金,意外伤害所产生的治疗费用可报销2000元,住院补贴标准为20元/天。

对于老年人反向抵押养老保险,刘海生介绍说,拥有房屋完全产权的老年人,房产抵押给保险公司后,将继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,并可按照约定条件领取养老金直至身故;老年人身故后,保险公司便获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。“这是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险业务,胶州市将在调研后适时进行试点。”刘海生表示。

记者从胶州市金融办了解到,小额人身保险工作已被胶州市政府列为2015年实事工程,将逐步覆盖全市符合条件的农村人口、残疾人、困难老人;为广大创业者和小微企业提供风险保障和资金支持,共开展小额贷款保证保险业务32笔,贷款400万元,其中10万以内的31笔,融资300万元;创新建设“四级”服务网络,已设镇级8个,片区级11个,村级服务点6个。

此外,胶州市将在东部中央商务区建设5.7平方公里的金融小镇,吸引更多保险财富管理机构落户,形成特色聚集区,同时将依托胶州职业教育中心学校增设保险专业,为青岛乃至全省培养保险职业人才,打造成青岛金融财富管理综合改革试验区保险专区。

“试验区建设有利于推动保险业在政府转变职能、完善社会治理体系中发挥更大作用,通过产品和服务的创新,协助政府完善矛盾纠纷处置机制和灾害救助机制,减轻政府的管理成本和财政负担,发挥财政资金‘四两拨千斤’的放大效应,实现政府、保险企业、市民的‘三方共赢’。”胶州市服务业发展局局长刘忠伟说。

文/图  胶州全媒体记者 黄超  通讯员 刘伟 韩晓艳

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431