返回

信网胶州

财经消费

关闭

关闭

青岛外资银行增至16家 数量居山东各地市之首

2015-09-22 09:30:47
来源:青岛早报
责任编辑:秋阳
手机版

青岛打造金融业对外开放高地又前进一步,澳大利亚和新西兰银行(中国)有限公司(以下简称“澳新中国”)于昨日宣布在青岛设立分行,进一步拓展其在青岛市、山东省乃至渤海湾的银行业务。至此,青岛市外资银行达到16家,高居山东各地市之首。据悉,外向金融成青岛发展重点,外资金融机构在青岛经营业务品种已超过300种。

外资银行争相来青

澳新银行成为落户青岛的第16家外资银行。在成立仪式上,澳大利亚和新西兰银行集团有限公司 (以下简称“澳新银行”)总裁邵铭高表示,青岛及山东省与澳大利亚建立了长期友好伙伴关系,并且在双边贸易与投资领域将有巨大的增长潜力,这包括在自然资源和农产品等行业的合作机遇以及中澳两国自由贸易协定的签署给两国带来的更多发展机遇。

记者采访了解到,山东省与澳大利亚南澳州在1986年已建立友好关系,而青岛市与阿德莱德市也于2013年缔结姐妹城市关系。澳新中国青岛分行将凭借澳新银行亚太区网络为当地机构客户提供全方位的金融产品和服务,并更加积极推动澳大利亚与山东、与青岛的双边贸易和投资,以及多领域的合作发展。据悉,澳新银行在青目前主要开展对公业务,未来不排除发展零售业务等。

事实上,澳新银行落户青岛只是我市引进外资金融机构的一个缩影,随着青岛对外开放战略的推进和国际开放程度的提高,外资银行“大鳄”等争相来青落户。2011年以来,我市先后引进三菱东京日联银行、韩国釜山银行、华侨银行、德意志银行、国泰世华银行、星展银行等15家外资银行,加上刚落户的澳新银行,我市外资银行数量达到16家。

外向金融成发展重点

据介绍,外向金融一直是青岛金融业的发展特色。市金融办相关负责人表示,青岛与朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,与釜山、东京、旧金山等湾区城市处于同一黄金纬度,具有辐射内陆、连通南北、面向太平洋的战略区位优势。早在上世纪二三十年代,青岛就是外国银行的聚集地,坐落有中国建筑规模最大的证券交易所,成为当时远东地区的金融中心之一。

如今,青岛已成为全省拥有外资银行最多的城市,外资银行已成为青岛金融业的重要组成部分。来自人民银行青岛市中心支行的最新统计显示,截止到今年七月末,全市15家外资银行各项贷款余额达到289.5亿元,约占到全市贷款余额的2.6%。

包括外资银行在内的外资金融机构在青经营业务逐渐增多,以新韩银行青岛分行为例,其已可以为包括中国客户在内的全部客户提供全面的金融服务,业务范围涵盖存款、贷款、国际结算、理财产品等。记者从市金融办了解到,目前外资金融机构在青岛经营业务品种超过300种。

值得一提的是,青岛外资金融机构业务创新也走在前列。今年7月份,中国人民银行同意青岛市试点开展韩国银行机构对青岛财富管理改革试验区内企业发放跨境人民币贷款业务,青岛市成为全国首个也是目前唯一一个允许境内企业从韩国银行机构借入人民币资金的试点地区。7月17日,青岛银行与韩国韩亚银行合作,成功为青岛市一家中小型科技企业办理了首笔企业境外(韩国)人民币贷款业务。

(记者 锡复春)

分享到:

网上读报

监督电话:(0532)80889900-807

监督邮箱:xin@qdxin.cn

Copyright © 2015 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明
地址:山东省青岛市南京路110号半岛都市报业大厦5层 新闻热线:0532-80889431